Кафедра

 предметов художественно-эстетического цикла

Вверх Предпрофильная Профильная Обучение Воспитание НМР Самоуправление КПМО

Кафедра художественно-эстетического цикла реализует эстетическое направление дополнительного образования через творческие студии "Эвридика" (муз. студия), "Палитра" (художественная студия), "Экспромт" (театральная студия), "Лотос" 
(хореографическая студия). Работа творческих студий строится на сотрудничестве, результат которого - внеклассные мероприятия. Предлагаем вниманию сценарии...

Художественная студия "Палитра" Вам свои методические наработки по проведению урока рисования "Образ овоща, фрукта" и викторины "Искусство вокруг нас".

Программа дополнительного образования
клуба “Юный журналист”
МОУ “Гимназия №1 г. Майского”.
Авторская программа

педагога доп. образования
Глашковой Елены Владимировны

Пояснительная записка

Дополнительная образовательная программа «Учимся журналистике – учимся жизни» направлена на обучение школьников основам журналистского мастерства. Она включает в себя обучение газетной журналистике, тележурналистике, радиожурналистике  и фотожурналистике. Программа рассчитана на 3 года обучения. Занятия ведутся со всем составом группы, два раза в неделю, по два часа. Программа рассчитана на обучение детей от 9 до 17 лет.  В ней учитываются психологические особенности данного возраста, а журналистские темы преломляются с учетом возрастных особенностей.

 Программа написана на основе жизненных ситуаций, реальной журналистской практики. Автор  также использовал профессиональные знания, полученные при обучении на факультете журналистики в Ростовском государственном университете, двадцатилетний журналистский опыт работы в районной газете и на районном телевидении.

Программа названа «Учимся журналистике – учимся жизни», так как журналистика отражает жизнь во всех ее проявлениях,  а данная программа учит ребят анализировать различные жизненные ситуации. Отсюда вытекает цель программы - научить учащихся самостоятельно мыслить, видеть проблемы вокруг себя и уметь правильно их оценивать, принимать участие в их решении.

Реализация данной образовательной программы решает следующие образовательные задачи:

-умение учащегося общаться и самостоятельно создавать грамотные сообщения на языке средств массовой коммуникации (для школьной и районной газеты, школьного радио, районного телевидения);

- умение понимать язык средств массовой информации и избирательно относиться к сообщениям в СМИ;

- развитие критического мышления и аналитических способностей школьников;

- становление активной позиции личности в современном обществе;

- приобретение учащимся практических навыков пользования техническими средствами, используемых при создании печатных, изданий, аудио- и видео программ.

 Так как студия  «Юный журналист» является сравнительно новым направлением в системе дополнительного образования, это вызывает большой интерес в ученическом сообществе.

Формы занятий предполагают беседы, лекции, диспуты, конкурсы, тестирование, экскурсии, посещение мероприятий., встречи с интересными людьми.  На теоретических занятиях руководитель объединения объясняет новую тему, отвечает на вопросы учащихся, иллюстрирует тему на  примерах различных средств массовой информации, зачитывает собственные статьи.  Юнкоры вместе с руководителем, или самостоятельно, пишут статьи, которые затем коллективно обсуждаются, а лучшие опубликуются в школьной газете «Гимназия-Плюс». Ведется подготовка и компьютерная верстка школьной газеты. Таким образом, газета МОУ «Гимназии №1 г. Майского» «Гимназия-Плюс» является одной из эффективных форм подведения итогов обучения журналистскому мастерству. Результативность занятий оценивается по количеству и качеству подготовленных материалов  для средств массовой информации. Это могут быть публикации в школьной, районной, республиканской газетах,  участие в подготовке телепередач для местного телевидения. Юнкоры пробуют себя в качестве телеоператоров, телекорреспондентов, режиссеров видеомонтажа при  подготовке молодежной информационной телепередачи «Гимназия-Плюс», а так же осваивают соответствующее компьютерное программы. Ежегодно, согласно программе, проводится конкурс «Юнкор года»

Учащиеся, прошедшие полный курс обучения данной программы, смогут смело заявлять о себе в различных средствах массовой информации, и достойно выдержать творческие конкурсы при поступлении на факультеты журналистики в вузы страны. Обучение в объединении «Юный журналист» позволяет выпускникам гимназии легче адаптироваться в окружающем социуме, правильно определиться с выбором будущей профессии.

Первый год обучения

I Вводный курс.

1. Знакомство с группой. Техника безопасности.

Юнкоры знакомятся между собой и с руководителем. Выявляются наклонности интересы группы. Учащиеся знакомятся с техникой безопасности на занятиях. Техническое оснащение занятия включает в себя технические средства в помощь журналисту (видеокамера, фотоаппарат, диктофон), компьютер. Юнкоры изучают «Инструкцию по технике безопасности при работе с компьютером». Руководитель студии вместе с учащимися моделируют различные ситуации, в которые могут попасть люди, не знакомые с техникой безопасности.

2.Формирование редакционной коллегии школьной газеты «Гимназия-Плюс».

В результате собеседования педагог принимает решение о распределении должностей редакционой коллегии школьной газеты. На  общешкольной линейке в торжественной обстановке вручаются удостоверения редакторам отделов.

II Введение в журналистику

3. Основы знаний по журналистской деятельности.

 Юнкоры знакомятся с профессией журналиста. На занятие приглашаются опытные журналисты из районной газеты. Юнкорам предлагается также рассмотреть специальные печатные издания, такие, как «Журналист», «Журналистика и медиарынок», «Телевидение», «Полиграфия»

4.Знакомство с правовой базой журналисткой деятельности

Юнкоры изучают «Закон о средствах массовой информации» и обсуждают отдельные его статьи. Педагог объясняет важность соблюдения закона при исполнения журналистках обязанностей.

5.Значение и роль средств массовой информации в обществе. Формирование жизненной позиции подрастающего поколения с помощью СМИ.

Юнкоры обсуждают статьи различной социальной направленности, а так же популярные телепередачи центральных телеканалов и с помощью педагога приходят к выводу об огромной роли средств массовой информации в обществе. На занятиях используются такие журналы, как «Экономика и жизнь», «Журналист», «Смена», газеты «Кабардино-Балкарская правда», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Известия». Юнкоры учатся брать блиц-интервью у своих одноклассников и учителей на тему «Роль СМИ в обществе». Лучшие материалы отбираются для публикации в газете «Гимназия-Плюс».

6.Закрепление раздела «Введение в журналистику»

Главная задача педагога на итоговом занятии выяснить собственное мнение каждого учащегося по пройденному разделу. Юнкорам предлагается принести  на занятие любимые печатные издания и выступить в их «защиту», обосновав их роль в обществе.

III Журналистские жанры в печатных средствах массовой информации.

7. Журналистские жанры в печатных средствах массовой информации. Их классификация.

Проводится лекция по теме. На примере различных публикаций показывается различие между жанрами и обосновывается целесообразность их применения.

8. Информационные жанры.

 Под руководством педагога юнкоры учатся писать в информационном жанре: заметки, отчеты, репортажи. Они ходят на настоящие журналистские задания, затем лучшие работы публикуются в школьной газете.

9.Аналитические жанры.

Проводится лекция. Юнкоры обсуждают интересные аналитические статьи в газетах («Аргументы и факты», «Комсомольская правда»,  затем сами пишут аналитические статьи. Лучшие материалы публикуются в школьной газете.

10. Художественные жанры.

Самый интересный и перспективный раздел. У юнкоров огромный выбор для творчества, после того, как они усвоят теоретическую часть.

11. Юмористические жанры.

После серии лекционных занятий и обсуждений юмористических статей, рассказов известных писателей, юнкоры  пишут самостоятельные работы в рубрику «С юмором о школьной жизни».

12. Закрепление раздела «Журналистские жанры в печатных средствах массовой информации»

Проводится в форме творческой мастерской. В ходе занятии выявляются талантливые юные журналисты, их специализация в будущем. Кто-то будет фельетонистом, кто-то очеркистом и т. д.

IV Тележурналистика

13 Классификация жанров в тележурналистике.

Это занятие проводится в форме лекции и коллективного просмотра телепередач с дальнейшим обсуждением увиденного.

14. Знакомство с профессией телерепортера и ведущего теленовостей.

 Юнкоры пробуют себя  в роли телерепортеров и ведущих теленовостей.  Юнкоры вместе с педагогом совершают экскурсии по городу с телекамерой. На этом занятии определяется, кто будет постоянным ведущим информационной молодежной программы «Гимназия-Плюс».

15. Информационные жанры в тележурналистике.

16 Аналитические жанры в тележурналистике.

17. Познавательные программы. Их классификация.

18 Развлекательные телепрограммы. Принципы их построения.

Занятии по данным темам проводятся по единой схеме: теоретическая часть в форме лекций, просмотр телепередач (или  дается задание   для индивидуального просмотра дома), затем обсуждение увиденного. В итоге – выпуск собственной телепрограммы и проведение конкурса на лучший сценарий.

19. Повторение пройденного по разделу «Тележурналистика».

На занятиях – большой простор для творчества членов студии. Данные занятия будут проводиться с учетом готовности группы. Если педагог выявит слабую усвояемость материала, больше времени будет уделено теоретической части, но главная цель в ходе проведенного тестирования выявить наиболее способных к тележурналистике ребят для формирования творческой группы по данному направлению

V Журналистская эрудиция

20 Роль журналисткой эрудиции в профессиональной деятельности.

Проводится лекция, на практических моделируются жизненные ситуации, разбираются статьи в различных периодических изданиях которые наглядно показывают роль журналисткой эрудиции в профессиональной деятельности.

Второй год обучения

  I Вводное занятие второго года обучения. Техника безопасности.

Юнкоры знакомятся с основными разделами программы второго года обучения. Проводится беседа с учащимися по технике безопасности  на занятиях.

IIТехнические средства в помощь журналисту.

Юнкоры знакомятся с основными правилами при пользовании фотоаппаратом, диктофоном.  Удобнее всего это занятие проводить, имея в наличии цифровой фотоаппарат, на котором сразу же при помощи компьютера можно продемонстрировать  полученные результаты. Проводится экскурсия по городу. Юнкорам даются задания провести блиц-опросы с помощью диктофона.

2 Технические средства в помощь тележурналисту.

Если на первом году обучения юнкоры уже познакомились с общими правилами пользования видеокамерой, то теперь проводится углубленное изучение операторской работы. Юнкоры узнают различия между видеокамерами различного назначения (профессиональные, для любительской видеосъемки). Конечно, сами проводят видеосъемку для телепрограммы. Затем из отснятых видеосюжетом создают телепрограмму под руководством педагога.

3. История полиграфии.

4.Передающие Телестанции.

После проведенной лекции по теме проводится экскурсия в местную типографию, на передающую станции. Местного телевидения. Предварительно проводится беседа по технике безопасности.

II Дизайн газеты

5. Основные принципы макетирования газетной полосы.

Этот раздел очень любят юнкоры, так как он дает максимальный простор фантазии и раскрывает секреты восприятия человеком печатного издания. После достаточной теоретической и практической подготовки проводится конкурс на лучший макет газеты «Гимназия-Плюс»

6. Компьютерная верстка газеты.

Практически все занятия по теме проводятся за компьютером. Очень сложная тема, требующая навыков работы на компьютере. В качестве подведения итогов проводится конкурс на лучшую компьютерную верстку.

III Психологические аспекты в журналистике

7. Этические нормы поведения журналиста

Проводятся лекции и беседы, раскрывающие важность этического поведения журналиста, правовых, моральных последствий при нарушении этических норм.

8. Психологические особенности работы журналиста в местной и центральной прессе.

Занятия проводятся в форме беседы, диспута. Для наглядности берутся  районные «Майские новости»,  республиканские («Кабардино-Балкарская правда» и центральные «Комсомольская правда»  периодические издания и делается сравнительный анализ.

9. Роль психологических особенностей личности журналиста при подаче газетного материала или создания телепрограммы.

Проводятся психологические тесты, делается аналитический обзор прессы, телевизионный программ. Для убедительности юнкорам дается задание написать небольшую заметку по заданной теме. Результаты должны наглядно продемонстрировать различный подход к освещению действительности в зависимости от психологических особенностей журналиста.

10. Закрепление пройденного материла по разделу.

Юнкоры пишут эссе, обобщая полученные знания по данному разделу. Лучшие работы в сокращении публикуются в школьной газете.

IV Многообразие журналистских тем.

11 Журналистские темы. Их классификация.

На примере различный периодических изданий раскрывается многообразие журналистских тем. Основная задача первой темы этого раздела – дать возможность журналистам самим классифицировать журналистские темы.

12 Историческая тема в журналистике.

Проводятся лекции, беседы, юнкоры встречаются ветеранами великой Отечественной войны и пишут про них очерки, берут интервью для школьной газеты «Гимназия-Плюс»

13 Патриотическая тематика

Проводится экскурсия в районный музей боевой и трудовой славы.

14 Сельскохозяйственная тема.

Обсуждение важности статей на сельскохоз. тему. Для наглядности берутся газеты «Сельская жизнь», «Кабардино-Балкарская правда»

15.Социально-экономическая журналистика

На занятиях раскрывается актуальность и общественная значимость социально-экономической журналистики. Используются такие серьезные периодические издания, как «Известия», «Аргументы и факты». Достаточно зрелые работы юнкоров публикуются в школьной газете.

16.Тема семьи и детства.

С помощью журналов «Крестьянка», «Миша», «Семья» и др. раскрывается данная тема. Юнкорам даются задания в различных жанрах написать материалы о своей семье.

17.Спортивная журналистика

 Анализ публикаций по спортивной тематике. Юнкоры учатся сами кратко и интересно писать о спортивных достижениях учащихся своей школы. Работы публикуются в школьной газете.

18 Молодежная тематика. Пропаганда здорового образа жизни на страницах газет и журналов, в телепередачах.

Делается критический обзор молодежных изданий. На конкурсной основе в школьной газете публикуются работы юнкоров  по любой проблеме, волнующей современную молодежь, а так же готовится телепрограмма.

19.Закрепление пройденного материла по разделу «Многообразие журналистских тем»

Занятие проводится в форме беседы и творческой мастерской.

20. Итоговое занятие.

 Формой подведения итогов могут быть как анализ публикаций в газете «Гимназия-Плюс», так и выпущенных за этот период телепрограмм. Лучшему юнкору присваивается звание «Юнкор года»

Третий год обучения

1 Вводное занятие. Техника безопасности.

Проводится знакомство с основными разделами третьего года обучения программы и беседа по технике безопасности на занятиях.

I Новейшие средства массовой информации

2. Интернет как наиболее оперативное средство распространения информации.

Проводится знакомство со структурой Интернета, практические занятия. Юнкоры учатся делать Интернет-обозрения для школьной газеты «Гимназия-Плюс».

Формой подведения итогов по теме становится создание собственного сайта  студии «Юный журналист» в Интернете.

3. Цифровое телевидение – телевидение будущего

Проводится обсуждение возможностей цифрового телевидения (неограниченное количество телеканалов, высокое  качество вещание и т. д.)

4.Перспективы развития медиасистем

На занятии используются статьи по теме из  журнала «Журналистика и медиарынок»

Проводится коллективное обсуждение проблемы. Юнкоры проводят блиц-опросы по данной теме.

II Радиожурналистика

5.История создания радио.

6.Возможности и перспективы развития радиовещания

7. Школьное радио

8 Закрепление пройденного материала.

Занятия по темам раздела «Радиовещание» строятся по одной схеме: лекции,  и практические занятия по созданию радиопередачи для школьного радио.

III Редактирование

9 Учимся грамотно писать

10 Стилистические ошибки в газетах

11 Поиск ненужной информации в тексте. Сокращение текста.

В отличие от уроков русского языка, на занятиях в студии «Юный журналист» обучение проводится в форме поиска ошибок и  редактирования текстов для газеты «Гимназия-Плюс». Используются различные справочные пособия.

12. Обучаемся быстрому письму.

Юнкоры учатся быстро записывать речь согласно специально разработанной методике автора программы.

13.Закрепление пройденного материала

Занятие проводится в форме конкурса на лучший отредактированный текст.

IVКоммерческие печатные издания

15 Классификация и назначение коммерческих печатных изданий.

Проводится обзор коммерческих печатных изданий. Выявляется их отличие по содержанию, оформлению, способу подачи материала от изданий, финансируемых из районного или республиканского бюджета.

V Реклама

16 Классификация рекламы в печати и на ТВ.

17  Перспективы рекламного бизнеса.

18 Правовая база рекламы.

На примере реклам в различных периодических изданиях («Аргументы и факты», «Майские новости», «Торговый дом».) показываются отличительные особенности подачи рекламного материала в печати и на ТВ. Юнкоры учатся основным законам рекламы. Сами придумывают сценарии реклам. Знакомятся с существующими ограничениями в рекламах согласно закона.

VI Зарубежные средства массовой информации.

19 Методы подачи информации в зарубежных СМИ

Занятии проводятся в форме лекции, затем диспута. Используется журнал «Ридерз Даджест». Юнкоры высказывают свою точку зрения на данный журнал и методы подачи в нем информации.

VII Пресс-службы и информационные агентства.

20 Организация работы пресс-служб и их предназначение.

21 Особенности работы в информационных агентствах.

Юнкорам предлагается деловая игра: на время стать работниками пресс-служб каких-либо ведомств и информационных агентств. Таким образом они узнают об их работе и роли в системе СМИ.

22 Итоговое занятие

В торжественной обстановке, на школьной линейке подводится итог конкурсу «Юнкор года».

Исследовательские работы учащихся

 

 

Hosted by uCoz