СИМФОНИЯ ЦВЕТОВ

 

 

                                           Работу выполнила:

                                        ученица  6 класса  

                                Дробот Влада

                              Звада Алена

                                                      Научный руководитель:

                                     Куликова Н.В.  

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

Цветы во все времена привлекали человека. Ими украшали дома и одежду, им приписывали магические свойства и особый язык. Люди старались так или иначе продлить жизнь цветов, подольше сохранить их красоту. Изготовление искусственных цветов – для нас это увлечение, которое украсит в прямом и переносном смысле жизнь, придаст приятное разнообразие.

 

Цветы – украшение нашей планеты. На земном шаре обитают сотни тысяч видов растений. И почётное место среди них занимают цветы. Трудно представить себе, как обеднела бы наша жизнь, погрустнела планета Земля, если бы на ней исчезли цветы. Они символ любви и верности, символ уважения и вечной памяти. Всё, что прекрасно в природе, человек любит копировать: он пытается подражать ей. Это и нежность оттенков, и игра контрастов, это и тонкие лепестки цветов и причудливые изгибы ветрей. К великому сожалению, как бы не были красивы живые цветы, их век короток, и, срезанные для букета, через несколько дней они увядают, а вместе с этим исчезает и радужное настроение. Чтобы как- то продлить это настроение, мы изготавливаем цветы из того материала, который нам доступен и удобен в работе.

 

Изобретение бумаги справедливо приписывают китайцам. Она была изобретена около 2000 лет назад в Китае придворным сановником Цай Лунем. Сразу же, кроме прямого назначения -как материал для письма, бумага стала использоваться для изготовления орнаментов, игрушек, например самых знаменитых китайских змеев, и даже для строительства – в некоторых домах стены были бумажными в прямом смысле этого слова. Тогда её делали из коры дерева, тряпья и старых рыболовных сетей. В Европе бумага появилась в средние века. В России производство собственной бумаги начинается позже, чем в Европе. На протяжение 200 лет этот материал закупали. Бумага собственного изготовления появляется в России в середине XVI в. Во времена царствования Иоанна Грозного, когда под Москвою на реке Уче построили первую бумажную мельницу. К этому времени относиться и книгопечатанья на Руси.

 

МАТЕРИАЛЫ, ИНСТРУМЕНТЫ:

В своей работе мы использовали только бумажные ленты разной ширины от 5мм до 30мм, ножницы, зубочистки, линейку, клей ПВА, картон, обои и специально оборудованное рабочее место.

В нашей коллекции мы представили различные виды растений: вьющиеся и стелющиеся, кактусы и суккуленты, любимые садовые цветы, растения засушливой и даже растения в нашем доме. Нам очень хотелось показать разнообразие растений всей нашей планеты. Коллекция так и называется «СИМФОНИЯ ЦВЕТОВ»

Чтобы выполнить цветок, необходимо овладеть основными приемами в технике бумажной филиграни. В своих работах мы использовали основные формы: тугая спираль, свободная спираль, капля, конус. В некоторых работах использовали бахрому. Цветочные композиции оранжированны на листах картона, обтянутых однотонными обоями.

 

ОПУНЦИЯ

Ботаники описывают суккуленты как растения с мясистыми и сочными листьями. Осторожно! У опунции ужасно колючие шипы, именно поэтому она подходит для живой изгороди. Через такую ограду никто не решится перелезть! В Австралии опунция считается ядовитым сорняком, однако в других странах они котируется куда лучше – ее едят и люди, и домашний скот. Если вам удастся удалить шипы, то можете сварить из опунции варенье. Для этой композиции  использовали зеленую, красную и бежевую бумагу. Цветки – в  форме конуса красного цвета 18шт, листья – в форме капли зеленого цвета 5шт, шипы – в форме бахромы – 30шт, земля – лента, сложенная гармошкой – 1шт.

 

СБОРКА.

Выложить ленту вдоль нижнего края картона; приклеить. Разместить и приклеить листья: сначала нижние, затем все остальные. Наклеить цветы и колючки по своему желанию.

 

АЛЫЙ ХВОЩ.

Из всех видов хвощей, которые произрастают в Австралии, лишь два могут считать своей родиной Западную Австралию. Всю весну и в начале лета великолепные огненно – красные ершики радуют глаз любителей цветов. Это выносливое растение можно встретить во многих садах. Птички медоносы обожают нектар алого хвоща и очень забавно наблюдать, как они на ветках  висят чуть ли не вниз головой, стараясь не упустить ни одной капли сладкого сока. Для изготовления этой композиции используют красную, зеленую бумагу. Для цветов – полосы 30мм шириной и 400мм длиной, выполнены бахромой, скручены в тугую спираль. Для листьев – полосы 10мм шириной и 400мм длиной зеленого цвета. Для композиции необходимо 12 цветов, стебель и 5 листьев.

 

СБОРКА

Уложить и приклеить стебель, так, чтобы он «свисал» из угла  картона. Склеить попарно 8 цветов и приклеить получившиеся пары, чтобы цветки располагались по обе стороны стебля. Оставшиеся цветки наклеить сверху. 2 листа из лент приклеить у верхнего конца стебля, остальные у нижнего, слегка загнуть.

 

В наше безумное, техногенное, насквозь неромантичное время, мы призываем жить красотой! Мы любим цветы. Мы любуемся ими в природе, на даче, в букете. Но все мы хотя бы однажды печалились по поводу увядания особенно понравившегося цветка или букета. Познакомившись с техникой квилинга, хорошее настроение вам обеспечено. Изготовленные удивительной красоты изделия можно использовать как настенные украшения, как открытки, а так же для оформления подарка. Создание таких картин - это способ приобщиться к творчеству! А для творчества возможности неограниченные!

Мгновение праздника – память, о котором захочется сохранить надолго!

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Игрушки из бумаги: конструируем, вырезаем, клеим. – М: Изд-во ЭКСМО- Пресс, 2000, - 96 с.

2. Румянцева Е. А. «Делаем игрушки сами», - М: Айрис- пресс, 2004 г. – 192 с.

3.    Уолтер Х. «Узоры из бумажных лент», Пер. с анг. – М. Изд- во « Ниола- Пресс» 2007, 112 с.

4. Искусственные и бумажные цветы»  Аржухина Н. Г.- М. Вече, 2000, 208 с.

5. «Цветы оригами для любимой мамы» Иванова Л. В.- М: Донецк; Сталкер, 2006, - 78 с.

6. Журнал « Цветы» № 6, 2002 г; № 12, 2006 г; № 1, 2007 г.

 

на уровень вверх

Hosted by uCoz